Туманность DEM L71 глазами космичекого телескопа Хаббл

Туманность DEM L71 глазами космичекого телескопа Хаббл

Космический телескоп «Хаббл» продолжает наблюдать за чудесами нашего космоса. На этот раз он сфотографировал остаток сверхновой известной как DEM L71.

Как и туманность DEM L316A, с которой мы вас знакомили на днях, туманность DEM L71 находится на расстоянии в 160 тысяч световых лет от Земли и принадлежит спутнику нашей Галактики - Большому Магелланову Облаку.

И судьба у них схожа. Туманность DEM L71 была образована взорвавшимся белым карликом. По подсчетам ученых, в пределах Млечного пути около 97% звезд имеют массы от одной десятой до восьми солнечных масс, в конечном итоге все они превратятся в белые карлики. Это послезвезды будут иметь небольшой размер, но при этом обладать довольно большой массой и температурой. Белые карлики остывают медленно – миллиарды лет и пока, судя по всему, еще не один из них не погиб от термической смерти.

Однако, в двойных системах белые карлики очень непредсказуемы. Именно они являются прародителями сверхновых типа Ia. Белый карлик ворует материю у своего компаньона-звезды и, перенасытившись материалом, переходит предел Чандрасекара – массу в 1,4 раза превышающею массу Солнца. После чего происходит мощный термоядерный взрыв.

По мнению астрономов DEM L71 образовалась именно при взрыве белого карлика, мощный взрыв которого, около несколько тысяч лет назад, выбросил в окружающее пространство облако перегретого вещества. Теперь эта материя, словно «звездная шрапнель», постепенно расширяется, создавая удивительные нити из ионизированного газа.

Источник - kosmos-x.net.ru